Coctelería Molecular
Hoy en día, las bebidas están evolucionado, y una corriente que
impacta en los bares y antros de moda en el mundo es: la coctelería molecular.
El uso de la mixología molecular es hoy en dia lo “Inn” en el
mundo del bartending, donde se pueden formar “esferificaciones” de bebidas,
“falso caviar”, espumas.
La mixología molecular nace de la idea de proveer a los
consumidores nuevas experiencias, que van de darle un nuevo sabor a una
Margarita, a un Mojito o un Vodka Tonic, hasta jugos naturales de frutas. Esto
se basa en la mixología normal, pero dándole el plus de agregar un sabor nuevo,
gracias a técnicas culinarias, como podría ser el flamear, congelar, o usar
ingredientes como ácidos naturales. Buscando siempre que lo inusual e
inesperado sea lo que dicte la pauta, para la creación de los más variados e imaginables
sabores, siempre con similitudes genéticas de sabor.
La idea principal de la coctelería molecular es que sea toda una
experiencia para los sentidos. Por ejemplo, cuando uno se mete esa frambuesa a
la boca, se libera humo de ella debido a la diferencia de temperatura, se
perciben las texturas esféricas. La base de esta tendencia, es la combinación
de lo inesperado y lo inusual; con nuevos e increíbles sabores e ingredientes,
texturas y formas; usando siempre principios de física y química como fuente de
inspiración científica.
Los sabores se concentran en esferas que pueden lograrse gracias a
mezclas originales, estas pueden ser Cuba Libre, Piña Colada, combinándose con
otras texturas que abarcan de las espumas, granizados, diversos jarabes; dando
a los consumidores la opción de mejorar los sabores de sus bebidas saliendo de
la monotonía.
Fuente: alimentacion.enfasis y Ripex
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